Non vedo arrivi l’ora di partire per le vacanze! Quest’anno ho scelto le Maldive, il paradiso terrestre dove si cammina a piedi nudi sulla sabbia bianca, si nuota in acque cristalline e si mangia… ma cosa si mangia alle Maldive?

Molti di noi pensano in generale al pesce, il che è sicuramente corretto, ma un vero e proprio piatto tipico sembra non lo conosca nessuno. Ebbene, sappiate che, come cucinano il tonno i maldiviani, pochi altri sono in grado di farlo: con un solo pesce preparano piatti adatti a tutti i momenti della giornata! I thelulimas, per esempio, sono “polpette di tonno fritte” con un sapore tutto “asiatico” e sono una delle pietanze più facili da trovare e assaggiare, sia che soggiorniate in un resort sia che dormiate in una guesthouse.

Malé

Pare che nessuno sappia quale sia il piatto tipico delle Maldive. Possiamo dire che il tonno è la base di molti piatti che si gustano in tutto l'arco della giornata.

E’ la capitale delle Maldive e, considerando che l’aeroporto omonimo si trova a pochi chilometri di distanza dalla città-isola, tutti quelli che si recano in questo paradiso hanno modo almeno di intravederla.

È un’isola diversa dalle altre: molto popolata e caotica, è  il centro della vita economico-sociale dello stato. Tra le prime cose da visitare c’è il mercato del pesce e della frutta, poco distante dal molo dei traghetti. Spostandosi un po’ all’interno si raggiungono la moschea principale della città (la Grande Moschea), visitabile quando non ci sono fedeli che pregano, e il museo nazionale. Un posticino ideale per assaggiare qualche pietanza locale, come i begiya (triangolini di pesce speziati), i bis keemiya (involtini di uovo e verdura), il cocco maldiviano o i thelulimas è il Seagull Café.

Atolli

Le Maldive sono isole e lingue di sabbia, in comunicazione tra loro tramite imbarcazioni o piccoli aerei.

Il resto delle Maldive è composto da isole (molte delle quali deserte) e lingue di sabbia. Viste dall’alto appaiono ben raggruppate tra loro e ogni “gruppo” è delimitato dalla barriera corallina: ecco qui gli atolli!

In alcune isole si trovano solo resort; queste sono sede di un turismo più ricco e ricercato. La cucina è di tipo internazionale, ma solitamente il venerdì sera (che è la domenica dei maldiviani) si organizza la cena tipica, durante la quale tutti hanno modo di assaggiare piatti tradizionali. Sulle isole dei pescatori, invece, ci sono le guesthouse, strutture piccole e confortevoli che offrono l’opportunità di passare le proprie vacanze a contatto con la popolazione e la cultura locali. Un buon modo per farsi un’idea della vita maldiviana è visitare le scuole elementari e la moschea che si trovano in quasi tutte le isole. Vi sono poi piccoli supermercati, negozi di souvenir, oltre a baretti dove per poche ruffie si può assaggiare quello che il mare ha offerto nella giornata.

Un po' di riposo nella penombra del paradiso che sono le Maldive

Se qualche locale vi invita a entrare in casa sua, non rifiutate: ci rimarrebbe molto male! I maldiviani sono un popolo accogliente e sono contenti di far sentire un ospite come fosse a casa propria.

Thelulimas

Eccovi la ricetta per le “polpettine di tonno fritte”.

Ingredienti (per 4 persone): 250 g di tonno tagliato a fette, 100 g di peperoncino, 1 cipolla, 3 spicchi d’aglio, 1 cucchiaino di cumino, 2 foglie di curry, 2 cucchiaini di pepe nero.

Preparazione

Mettere in un recipiente l’aglio tritato, la cipolla a fette e le altre spezie. Amalgamare tra di loro le spezie fino a formare una morbida pasta. Condire le fette di tonno con la pasta di spezie e un pizzico di sale.
Dopo aver scaldato l’olio, friggere il pesce fino a farlo diventare croccante e dorato.

I thelulimas sono dei bocconcini di tonno fritti e sono uno dei piatti tradizionali delle Maldive

Vino da abbinare: dal momento che le Maldive sono di religione musulmana, il consumo di alcolici è di fatto proibito. I locali pasteggiano solitamente con del  importato dallo Sri Lanka oppure sorseggiando latte/acqua di cocco direttamente dalla noce. A voi la scelta!